Приступ голода, тревога, учащенное сердцебиения, потливость, агрессия, тремор, головная боль, головокружение, нарушение концентрации, зрения…
Всё это может быть симптомом гипогликемии – самого страшного слова для каждого пациента с диабетом. Но стоит ли так ее бояться? Нет, нужно знать, как ее купировать и как её предотвратить. А также поделиться своими знаниями с близкими, и тогда они придут к вам на помощь в нужную минуту.
Самые частые причины гипогликемических состояний:
Если все же Вы почувствовали симптомы гипогликемии, не торопитесь съедать все, что видите. Измерьте глюкозу крови. Пациенты с диабетом могут ощущать симптомы гипогликемии при нормальных показателях глюкозы крови (пациенты с плохой компенсацией и постоянно завышенных показателях гликемии). Купировать гипогликемию пациентам с сахарным диабетом рекомендуется при уровне глюкозы крови менее 3,9 ммоль/л.
Для купирования гипогликемии подходят быстрые углеводы:
Дополнительно нужно съесть 10-20 г медленноусвояемых углеводов (1-2 куска хлеба, 3-4 ложки каши, батончик мюсли). Через 15 минут нужно повторно измерить глюкозу крови и при сохраняющейся гипогликемии повторить прием быстрых углеводов.
Не подходят для купирования гипогликемии бутерброды с колбасой, сыром, маслом, шоколад, пирожные, напитки с сахарозаменителями!
Рекомендуем пациенту с сахарным диабетом всегда иметь при себе необходимые быстрые углеводы. Также желательно иметь при себе записку, а лучше браслет с указанием диагноза. Иногда случаются тяжелые гипогликемические состояния (кома), когда пациент не может самостоятельно оказать себе помощь. Окружающие могут помочь Вам, втирая мед или густой сироп в десны. Не стоит заливать жидкость или забрасывать конфеты в рот из-за опасности попадания в дыхательные пути и последующей останови дыхания. Также эффективна инъекция глюкагона подкожно или внутримышечно. И, конечно, необходимо вызвать бригаду «Скорой медицинской помощи» для введения глюкозы внутривенно.
«Предупрежден – значит вооружен!» Будьте здоровы!
Врач-эндокринолог Минского городского клинического эндокринологического центра, А.С.Чернявская.